Maionese vegetale: 3 fantastiche varianti per la regina delle salse!

Tutti conoscono la famosa salsa di origine francese, ma forse non tutti sanno che si può preparare anche con soli ingredienti di origine vegetale. 

Salse da condimento vegane (Foto Saurav Rastogi on Unsplash)

E’ lei la regina delle salse! Oggi vi proponiamo tre ricette da portare a tavola per accompagnare i vostri piatti estivi partendo dalla rivisitazione della maionese classica, passando dallo Zero Waste per approdare infine al crudismo. Ottime come condimento per panini fantasiosi, danno inoltre un tocco di leggerezza ad esempio all’insalata russa o rendono più appetitose le classiche insalate di riso freddo.

Un pregio in più. Queste salse, oltre ad essere molto gustose, sono altamente digeribili. Ecco alcune preparazioni davvero semplici da realizzare e con il vantaggio di essere veloci nell’esecuzione. Iniziamo quindi con la versione plant-based più conosciuta.

Maionese tre ricette 100% veg

1. Maionese Vegana Classica

Maionese vegana (Foto Simona Vinati)

Per questa preparazione si raccomanda di utilizzare il latte di soia perché è la versione vegetale che addensa meglio.

Ingredienti:

  • 100 ml di latte di soia non zuccherato
  • 200 ml di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola di vetro dai bordi alti mescolare latte vegetale, aceto, succo di limone e sale. Iniziare a frullare con un frullatore ad immersione aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.

2. Maionese Vegana da Aquafaba

aquafaba
Maionese da aquafaba (Foto by Simona Vinati)

Conoscete l’aquafaba? Così viene definita l’acqua di cottura dei ceci o presente nei legumi (meglio se bio) in vasetto già pronti. Ecco uno sfizioso modo per recuperarla, in pieno stile Zero Waste.

Ingredienti

  • 100 ml di aquafaba
  • 250 ml di olio di semi di girasole 
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola di vetro dai bordi alti mescolare aquafaba, aceto, senape e sale. Iniziare a frullare con un frullatore ad immersione aggiungendo l’olio a filo. Anche qui il tempo non può essere specificato, mescolate fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.

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3. Maionese: versione crudista dai semi di girasole

Ecco per concludere la terza versione. Una variante crudista perfetta per accompagnare i veg-burger! Oltre ad essere molto saporita, questa salsa è anche molto nutriente. Infatti i semi di girasole sono dei potenti antiossidanti e antinfiammatori naturali poiché ci aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo e mantengono in salute il cuore. 

Ingredienti:

  • 200 g di semi di girasole al naturale
  • 150 ml di olio di oliva spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Frullare tutti gli ingredienti a velocità alta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Tutte queste varianti di maionese autoprodotte si conservano in frigorifero anche per 3-5 giorni. Cosa c’è di meglio di avere condimenti freschi fatti in casa senza additivi e conservanti? Fateci sapere quale avete sperimentato e se vi è piaciuta! 

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