Zucchine: ricette a spreco zero per l’ortaggio più amato dell’estate

Con agosto continua l’abbondanza nell’orto ed oggi cominceremo ad esplorare uno degli ortaggi più comuni: la zucchina! Addentrandoci in tante ricette sfiziose.

Piato di spaghetti ricavati da zucchine (Foto: Simona Vinati)

La zucchina è di certo tra gli ortaggi più comuni ma anche amati in cucina. Lo abbiamo scelto come verdura del mese di agosto per le sue fantastiche proprietà particolarmente adatte a supportarci nel caldo del piena estate, sono ottime alleate nella nostra alimentazione. La sua stagionalità inizia in tarda primavera e ci accompagna per tutta l’estate, orientativamente la troviamo nell’orto da maggio a fine settembre.

Ma torniamo a parlare delle sue proprietà. Grazie all’alta percentuale di acqua che contiene è adatta alle diete ipocaloriche. Le zucchine sono inoltre altamente digeribili e, grazie anche all’alto contenuto di potassio, molto diuretiche. Se consumate crude apportano buone quantità di vitamina A, C e del gruppo B, mentre per quel che concerne il contenuto di sali minerali, oltre al potassio abbiamo fosforo e calcio

E quindi come possiamo prepararle? Tra le ricette più comuni abbiamo le zucchine grigliate, che possono anche essere conservate sott’olio o in agrodolce.

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Scegliamo di cuocerle al vapore per un pasto leggero. Gustosissime se saltate in padella con l’aglio o come ingrediente per il sugo per la pasta (ottimo in abbinamento con i pomodori e basilico freschi raccolti dal proprio orto).

Le zucchine sono davvero versatili ma oggi vogliamo proporvi questa ricetta a crudo che  mantengono intatte tutte le proprietà di cui vi abbiamo parlato.

1 – Spaghetti “raw” con pesto rosso

Nella cucina crudista non può mancare lo “spiralizer”, l’ accessorio per eccellenza per creare spaghetti da vegetali. Ce ne sono anche da da viaggio, che da un lato sfornano spaghetti e dall’altro tagliatelle(ottime come contorno marinate un paio di ore in frigorifero in una emulsione di succo di limone, olio evo, sale e pepe). In questo caso però prepariamo i nostri spaghetti di zucchine per condirli con questo gustosissimo pesto rosso,

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di noci (semi di girasole se siete allergici alla frutta in guscio)
  • 100 g di pomodori secchi morbidi
  • 1 pomodoro fresco medio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa. Pronto!

2- Pesto di zucchine con la menta 

Con la parte centrale che vi avanzerà da spaghetti e tagliatelle raw, potrete ottenere un ottimo pesto, veloce e gustoso. Eccovi la ricetta per non sprecare proprio nulla di questo ortaggio. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di pinoli (semi di girasole se siete allergici alla frutta in guscio)
  • 100 g di cuore di zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 manciata di menta fresca
  • olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa. Pronto!

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