Che fico! Il Re salutare di fine estate contro i pregiudizi

E’ stato vittima di pregiudizi per lungo tempo: si pensava che per il suo alto contenuto zuccherino facesse ingrassare. Invece questo connubio di gusto e dolcezza è davvero un concentrato di energia e salute, per non parlare delle foglie!

I fichi sono ipocalorici
I fichi sono ipocalorici (Foto di LUM3N da Pixabay)

Il fico può essere davvero un alleato della salute perché è un incredibile antiossidante e antinfiammatorio, è un regolarizzatore intestinale e addirittura efficace nelle diete.

I suoi usi in cucina inoltre non si limitano alle classiche marmellate e torte, ma si possono espandere in ricette salate e fantasiose combinazioni “super food”.

Approfondiamo in primis le proprietà del fico

Troppo zuccherino? Non ci risulta! Sì è vero che il fico è costituito per più della metà da zuccheri, ma si tratta di zuccheri semplici e sorprendentemente ha un basso contenuto di calorie. Per controparte ha invece un alto contenuto di potassio (quasi quanto le banane!) e di calcio. Ottimo quindi per la dieta dei bimbi in crescita, per atleti, anziani e donne in gravidanza.

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Come dicevamo è anche un potente antinfiammatorio per cui adatto a chi soffre di gastriti ed anche utile a chi ha problematiche allo stomaco. Infine è un alleato efficace nel combattere la stipsi.

Che fico in cucina!

Cheesecake crudista di fichi
Cheesecake crudista di fichi (Foto di Simona Vinati per Ecocultura)

Dal frutto fresco al trasformato, il fico si sposa molto bene in tantissime ricette e si conserva per l’inverno facendolo essiccare. Anticamente i fichi secchi venivano addirittura utilizzati in decotto per combattere tosse e raffreddore.

Partendo dalle classiche marmellate (provate ad aggiungere dello zenzero fresco grattugiato!) o mostarde, il fico si sposa benissimo sia in piatti dolci che salati.

Alcune combinazioni originali

Proprio di recente ho fatto esperienza di assaggiare una fantastica focaccia integrale ad alta lievitazione con fichi e olive taggiasche, una bomba di sapori.

Per portarli a tavola in modo originale ricordate che questo frutto è ottimo anche accompagnato all’insalata, provateli abbinati a pomodori e rucola.

Per iniziare la giornata in piena energia invece potete aggiungere alcuni fichi freschi al vostro frullato preferito insieme ad una manciata di mandorle al naturale.

Altra combinazione salutare ed energetica è utilizzarli in una deliziosa cheesecake crudista. Potete utilizzare la ricetta base della Cheesecake raw con scarti di barbabietola rossa e sostituire la barbabietola coi fichi freschi.

Per chi ama le torte classiche invece, provate a preparare uno strudel sostituendo le mele coi fichi!

E le foglie del fico non sono da meno

Tisana di foglie di fico
Tisana di foglie di fico (Foto di Mareefe da Pixabay)

Se avete la fortuna di avere un albero di fico in giardino che curate senza pesticidi e sostante tossiche, approfittate per raccoglierne le foglie quando sono ancora verdi cariche e fatele essiccare legandole in mazzetti o adagiandole su teli a maglie fini in una stanza buia.

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Le foglie di fico infatti sono curative e da sempre usate per preparare tisane ed infusi.
Oltre ad avere un gradevole sapore, con il loro utilizzo si va a rinforzare il sistema immunitario, a combattere le malattie respiratorie e addirittura il colesterolo cattivo. Anche le tisane di foglie di fico aiutano a regolarizzare l’attività intestinale e migliorare la digestione. Vengono anche utilizzate da chi desidera perdere peso.

Che ricchezza incredibile sono i frutti della Natura! Impariamo a nutrirci sempre di più di prodotti stagionali e naturali. Insomma, mica pizza e fichi!

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